Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Минтруд врет: ученые считают, что министерство сказало неправду о росте зарплат

Минтруд врет: ученые считают, что министерство сказало неправду о росте зарплат

Российские ученые не согласились с официальными данными Минтруда РФ, в которых заявляется, что зарплаты деятелей науки выросли аж на 11,4%.

Главный научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов и глава кафедры политической экономии РЭУ им. Плеханова Руслан Дзарасов считают, что рост зарплат в таких размерах касается только ученых, которые работают в сфере добычи полезных ископаемых и финансовом секторе. У сотрудников научно-исследовательских учреждений зарплата выросла лишь на 7%.

«Даже если принимать официальные данные об инфляции в 4% на веру, получается, что реальный рост зарплат учёных составил не 11%, а всего около 7%. Это не так уж и много», — рассказал издательству ИА REGNUM Андрей Колганов.

Его поддерживает Руслан Дзарасов. По мнению ученого, рост зарплат ученых в некоторых учебных заведениях достигается за счет сокращения преподавательского состава.

«РАН сегодня находится в состоянии реформирования, там идёт сокращение кадров, и повышение заработной платы достигается за счёт сокращения персонала, Науку и образование лучше финансировать не стали. Более того, они оказались в сложном и противоречивом положении: с одной стороны, так называемые «майские указы» требовали повысить заработные платы учёных и преподавателей, а с другой, происходило сокращение государственных расходов. Например, за 2016 год финансирование РЭУ им. Плеханова снизилось на 20%», — рассказал ученый.

О том, что зарплата ученых в России выросла на 11,4% в понедельник, 20 ноября, заявило Министерство труда и социальной защиты РФ. 

16:41
43
RSS
17:38
Давно подмечено: чем ближе выборы президента, тем радужнее заявления чиновников о нашем благосостоянии. В основе этих заявлений – статистическая эквилибристика. С ее помощью можно долго выдавать желаемое за действительное. Пока что-нибудь не рухнет. Да так громко, что вся экономика содрогнется.
01:16
Да уж, так и делаем — хитрим: зарплата повышается за счет сокращения рабочих мест.