Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Минэкономразвития предлагает урезать зарплаты и пенсии ради спасения экономики России

Минэкономразвития предлагает урезать зарплаты и пенсии ради спасения экономики России

Министерство экономического развития РФ предложило свой план вывода экономики страны из кризиса. Ведомство предлагает ограничить реальные доходы граждан России на время выхода нашей страны из экономического кризиса. Основным источником инвестиций в этот период должны стать не доходы населения, а корпоративные прибыли, считают в ведомстве.

Согласно проекту МЭР доходы населения должны сократиться на 2,8% в 2016 году и на 0,3% в 2017 году. При этом в ведомстве предполагают, что снижение доходов граждан ускорит рост инвестиций в экономику РФ. К 2019 году они должны достигнуть 24,1 ВВП.

В проекте Минэкономразвития предлагается ограничить рост зарплат в 2016-2017 гг. с последующей компенсацией в 2018-2019 гг. Также возможно сокращение пенсий в 2016- 2017 гг. с последующей компенсацией.

По расчетам МЭР такие реформы приведут к резкому росту числа бедных людей. К 2017 году их количество может составить 13,7%.

Однако в ведомстве уверены, что реализация их плана приведет к ощутимому росту российской экономики в 2018 году.

10:57
778
RSS
20:56
А вот независимые эксперты считают, что предлагаемые МЭР меры не только не приведут к росту экономики, но даже не остановят рецессию. Они предлагают урезать не зарплаты и пенсии рядовых россиян, и бюджетные траты на чиновников и сотрудников силовых структур. Именно такая оптимизация могла бы дать реальные финансы для поддержки реального производства и, в конечном итоге, привести к росту экономики. Кроме того, по мнению председателя попечительского совета «ОПОРЫ России» (общественная организация малого и среднего бизнеса) Сергея Борисова, рост экономики нужно стимулировать потребительским спросом, а чтобы он появился, у работников должны расти зарплаты. Рост же зарплат можно обеспечить привлечением инвестиций. Сергей Борисов утверждает, что многим западным инвесторам «наплевать на санкции», но они должны быть уверены в безопасности вложенных в российскую экономику денег.