Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

МРОТ хотят очистить от лукавых включений

МРОТ хотят очистить от лукавых включений

Авторы петиции, размещенной на сайте Российской общественной инициативы Открытого правительства России, предложили внести поправки в ст. 133 Трудового кодекса РФ, которые бы четко закрепили правило: тарифные ставки и должностные оклады не могут быть ниже МРОТ.

Пока же многие умники-работодатели и ушлые чиновники, чтобы отчитаться о росте зарплат, включают в МРОТ компенсационные, стимулирующие выплаты и даже монетизированные социальные льготы. Кроме того, такой искусственно раздутый МРОТ уравнивает работников, хотя у них могут быть различными условия труда, квалификация и сложность выполняемой работы.

Петиция собрала более ста тысяч голосов, и это открывает перед инициативой путь к ее обсуждению на федеральном уровне.

Но сначала вопрос будет рассмотрен экспертной рабочей группой, которую возглавляет министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Эксперты подготовят заключение и рекомендации о том, как решить поставленную задачу: внести изменения ТК РФ или ограничиться мерами административного характера.

10:33
48
RSS
22:18
Государству в целом и для ее экономики в частности невыгодна данная инициатива. Поэтому все это останется на этапе обсуждений и ничего более.
22:23
С вами трудно не согласиться, поскольку Минтруд, Минфин и Российский союз промышленников и предпринимателей не поддерживают эту инициативу. «За» — только Федерация независимых профсоюзов России.