Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Воронежские медики бастуют по-итальянски

Воронежские медики бастуют по-итальянски

В Воронеже работники «Скорой медицинской помощи» проводят «итальянскую забастовку». Вот уже месяц каждую смену до 12 медиков отказываются работать не по правилам. Они не выезжают на вызов «по одному», то есть, в бригаде, неукомплектованной вторым медработником.

Формально воронежские врачи не нарушают закон. Законодательно врачам в РФ запрещено бастовать, но местные медики на работу выходят, а их нежелание выезжать к пациентам с неукомплектованной бригадой соответствует статьям приказа Минздрава России.

Представитель межрегионального профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновал сообщил журналистам, что «итальянская забастовка» врачей в Воронеже связана с большими переработками, из-за которых они сильно страдают. Он также добавил, что администрация станции скорой помощи постоянно оказывает на медиков, участвующих в акции протеста, психологическое давление, угрожая увольнением.

Сейчас стало известно, что Департамент здравоохранения Воронежской области созвал комиссию из сотрудников ведомства, представителей территориального фонда обязательного медицинского страхования и профсоюза медработников из-за «итальянской забастовки» врачей скорой помощи.

«Состоится встреча с коллективом, чтобы дать сторонам высказаться в формате конструктивного диалога и выработать решение. Сейчас главное обеспечить стабильную работу службы скорой помощи. Это особенно важно в условиях роста заболеваемости ОРВИ. Обе стороны будут услышаны. Необходимые меры будут приняты», — приводит слова врио главы департамента Александра Щукина издание «Коммерсант». 

04:24
56
RSS
10:07
А чего так долго? Люди бастуют уже месяц, а чиновники всполошились только сейчас. Думали, что все само собой «рассосется»?
22:26
Вот как прокомментировал порталу bloknot-voronezh.ru на условиях анонимности «итальянскую забастовку» один из фельдшеров скорой помощи:
«Забастовку устраивают именно фельдшеры, которых прибавка к зп не коснулась никак. Сейчас я слышу на «Вестях», что облздрав говорит, будто наша ставка 24 тысячи рублей. Это враньё. Во-первых, не очень понятно, что такое в данном случае ставка; во-вторых, мы никогда не получали свыше 20 тысяч.
Например, мой оклад – это 8,5 тысячи рублей, на него существуют персональные надбавки, плюс суточные. В итоге в месяц выходит около 20 тысяч.
Сам я не бастую, потому что до отпуска осталось всего ничего, а потом – пенсия. Но наших – понимаю. Нас заставляют выходить на работу по одному, без врачей. Это угробиловка. И по нормам нельзя, и фактически. Одному не вынести носилки, даже человека не всегда поднять с земли – а это происходит каждое дежурство. Машина застревает во дворах, одному не вытолкать, бывает, она так и остаётся, где застряла, а ты идёшь один на вызов пешком в ночи по незнакомому адресу. А ещё в дежурство обязательно случится наркоман, который порежет себя, забрызгает кровью всю машину, ты сначала его держишь, а потом отмываешь салон, хотя это должен делать техперсонал. Другой наркоман пытается выпрыгнуть из машины – совсем недавно так было – мы опять же были внутри вдвоём, хотел его удержать, так он так ушиб мне плечо, что потом диагностировали вывих со смещением сустава.
Так что фельдшеры приходят на работу и, если диспетчер говорит, что на эти сутки ты записан один, кто-то отказывается. В лучшем случае получает в помощь студента-медика. В итоге машин выезжает на линию меньше, а потом идут жалобы, что мы долго едем. А нас просто не хватает».
Всё упирается в зарплату, сообщает портал. Хотели как лучше, а получилось так: «майский указ» президента Путина от 2012 года предписал повысить зарплаты врачам до средней по региону (около 28 тысяч рублей), и в регионе решили вопрос за счёт сокращения бригад скорой помощи. Зато фельдшерам, обычно выезжающим на дежурства вместе с врачами, пришлось выезжать поодиночке.
Так что формально они бастуют против нарушения норм соответствующего приказа Минздрава, но на самом деле — против своих мизерных зарплат, которые остались прежними, заключает bloknot-voronezh.ru.