Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

«Итальянская забастовка» принесла результат

«Итальянская забастовка» принесла результат

Наш портал уже не раз писал об «итальянской забастовке» воронежских врачей скорой помощи («Воронежские медики бастуют по-итальянски», 28.03.2018; «Воронежские власти обратили свое внимание на бастующих медиков», 4.04.2018; «Воронежские чиновники уже два месяца не могут решить проблемы местных врачей скорой помощи», 9.04.2018).

Напомним, в марте часть работников скорой помощи Воронежа начала работать строго по правилам, отказываясь отправляться на вызовы по одному — без помощника, а инициативная группа отправила в адрес президента РФ письмо, требуя проверить соблюдение «майских указов». Медики утверждали, что их зарплату довели до средней по региону формально — за счет того, что многие из них работают на полторы-две ставки. Об «итальянской забастовке» воронежцев стали сообщать местные и федеральные СМИ.

В результате, после долгих проволочек, была сформирована специальная комиссия для проверки работы станции скорой медпомощи. И что же? Выяснилось, что медики во многом были правы.

В учреждении нет коллективного договора (?!) и дополнительных соглашений к трудовым контрактам, которые позволяли бы вводить поощрительные выплаты за работу в неукомплектованных бригадах. Фонд оплаты труда планировали некорректно, а работникам не разъясняли порядок начисления стимулирующих надбавок. Кроме того, были выявлены дефицит среднего медперсонала, нехватка санитарных автомобилей и изношенность материально-технической базы скорой.

Теперь по всем этим вопросам приняты соответствующие решения. В департаменте здравоохранения Воронежской области сообщили:

— фонд оплаты труда сотрудников выездных бригад и диспетчеров станции скорой помощи увеличен на 20%;

— решено также дополнительно увеличить фонд оплаты труда на 10% за счет средств регионального бюджета;

— введены в штатное расписание 30 ставок для среднего медперсонала;

— намечено увеличить объем госзадания на оказание скорой помощи по заболеваниям, не включенным в ОМС, а также оформить лицензии на оказание неотложной помощи и заключить, наконец, колдоговоры и допсоглашения;

— власти дали обещание улучшить бытовые условия для выездных бригад «скорой», обновить парк спецавтомобилей.

Тем не менее, в Минздраве РФ попытались принизить тот метод, при помощи которого попытались решить свои проблемы воронежские медики. Так, главный внештатный специалист по скорой помощи министерства Сергей Багненко заявил: «Масштабы недовольства сильно преувеличены — лишь некоторые специалисты отказывались выезжать в составе однофельдшерских бригад. Формально они правы, однако часть вызовов один фельдшер вполне может обслуживать».

10:26
101
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!