Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Президент сделал свой выбор

Президент сделал свой выбор

Вчера, 21 мая, президент РФ Владимир Путин определился с кандидатурой на пост главы Счетной палаты. Этой кандидатурой стал Алексей Кудрин — руководитель Центра стратегических разработок.

В этот же день Совет Думы утвердил порядок рассмотрения вопроса о назначении Алексея Кудрина на эту должность. Таким образом, вакансия председателя Счетной палаты закрыта, поскольку само назначение теперь лишь вопрос времени.

Напомним, кандидатуры для назначения на должность председателя Счетной палате вносятся президенту РФ Советом Думы по предложениям партийных фракций, причем, согласно закону, их должно быть не менее трех. Из них президент выбирает одну и вносит ее на рассмотрение Госдумы.

На этот раз своих кандидатов выдвинули все четыре фракции: КПРФ — депутата Госдумы Юрия Синельщикова, ЛДПР — действующего аудитора Счетной палаты и бывшего депутата Госдумы Максима Рохмистрова, «Справедливая Россия» — главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, «Единая Россия» — Алексея Кудрина.  

10:15
61
RSS
21:20
Счетная палата стала идеальным решением для Путина по трудоустройству своего давнего друга, которому он был обязан переездом в Москву, пишет Forbes. С одной стороны, Кудрин получает долгожданный официальный статус со вполне определенными полномочиями (наличие Счетной палаты прописано в Конституции), а с другой — Кудрин получит относительно независимый статус (то есть не будет выполнять указания Медведева) и по факту будет подчиняться только президенту. Путин же в лице своего давнего соратника получит своеобразного контролера над правительством. Кстати, как сообщает газета «Ведомости», на заседании комитета по регламенту Госдумы Кудрин заявил, что его связи среди чиновников и бизнеса не помешают ему исполнять обязанности руководителя контрольного ведомства.
21:43
В тот же день, но чуть позже, без каких-либо неожиданностей Госдума назначила Алексея Кудрина на должность председателя Счетной палаты РФ. Его кандидатуру поддержали 264 депутата из 350 проголосовавших. «Против» проголосовали 43, еще 43 депутата воздержались. Напомним, Кудрин не работал в органах власти семь лет, с 2011 года — после конфликта с занимавшим тогда должность президента РФ Дмитрием Медведевым он был вынужден уйти с поста министра финансов.