Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Профсоюзы против повышения пенсионного возраста

Профсоюзы против повышения пенсионного возраста

Конфедерация труда России (КТР) инициировала петицию против повышения пенсионного возраста. Она уже собрала свыше 200 тыс. подписей. КТР, напомним, объединяет около 2 млн членов профсоюзов.

В петиции подчеркивается, что «для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иным путем». Что предлагают профсоюзы?

Во-первых, вывести из тени рынок труда, поскольку даже по официальным данным примерно 40% россиян трудится без официального оформления и, соответственно, с их зарплат не выплачиваются страховые взносы. А это ежегодные потери ПФР в размере 2,5 трлн рублей.

Из этого вытекает во-вторых. Профсоюзы считают, что необходимо ужесточить ответственность работодателей за применение схем неофициальной занятости и уход от уплаты налогов и страховых сборов.

Кроме того, КТР предлагает изменить законы в пользу работников, готовых отстаивать свои права на «белую» зарплату, то есть вернуть им реальные права на объединение в профсоюз, на заключение коллективных договоров и объявление забастовок, а также восстановить гарантии от увольнения для профсоюзных активистов.

В противном случае, заявили в КТР, значительная часть россиян просто не доживет до пенсии, поскольку «при сохранении существующих демографических тенденций до 65 лет не доживет около 40% мужчин и 20% женщин».

Напомним, КТР — общероссийское объединение, в которое входит более 20 профсоюзов, в том числе таких влиятельных, как межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация», Российский профсоюз моряков, работников образования «Учитель», высшей школы «Университетская солидарность» и медработников «Действие».  

10:18
112
RSS
16:35
Очередная пенсионная реформа вызвала отклик даже у лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова. Он написал стихотворение, которое опубликовал на странице в соцсети «Инстаграм»: «Пьяненький уже сижу у сквера. Жизнь прекрасна, хоть не умирай! Пенсионный возраст это вера, как загробный мир, как ад и рай!»