Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Бюджетное обозрение

Бюджетное обозрение

Вице-премьер Татьяна Голикова в эфире программы «Итоги недели» на НТВ анонсировала ряд новшеств в сфере пенсионного обеспечения. В частности, будет создана новая инфраструктура для работы с пенсионными накоплениями, а Дмитрий Медведев уже дал поручение Роструду пресекать случаи попыток со стороны работодателей увольнять работников перед выходом на пенсию или не принимать на работу людей предпенсионного возраста.

Кроме того, заявила Татьяна Голикова, правительство решило наконец-то взяться за тех работодателей, которые выплачивают зарплаты «в конверте». «Я думаю, что на отрезке 2018 — первой половине 2019 года, — сказала она, — мы предложим механизм «обеления» заработных плат для тех, кто сегодня находится в «серой» экономике».

Между тем, в администрации президента опасаются роста протестов из-за повышения пенсионного возраста, пишет газета «Ведомости». В зависимости от остроты реакции общества власти могут даже пойти на смягчение параметров реформы. Как пояснил источник, близкий к Кремлю, это стандартный ход – сначала внести в Госдуму наиболее жесткий вариант, а затем немного смягчить его, чтобы успокоить общественность.

Кстати, к концу прошлой недели уже более 1 млн человек подписали петицию на сайте Change.org с требованием отменить повышение пенсионного возраста. Ориентиром является 1,5 млн подписей, после чего петицию планируется передать президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также спикерам Госдумы и Совета Федерации Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко. Аналогичные петиции размещены также на сайте Российской общественной инициативы, из которых наиболее многочисленная набрала 47 тыс. подписей.

Более того, в городах уже начались митинги против повышения пенсионного возраста, сообщают местные СМИ. Так, в Новосибирске около 300 человек потребовали от правительства отменить повышение пенсионного возраста, остановить рост цен на бензин и уйти в отставку. Аналогичные акции готовятся в Омске, Сыктывкаре, Саратове и других городах.

Пенсионной реформой в России озаботились даже за рубежом. «Правительство Владимира Путина критикуют за использование чемпионата мира для вуалирования плохих новостей, так как оно объявило о повышении пенсионного возраста после первой победы России на турнире», — пишет газета Daily Telegraph.

10:47
41
RSS
21:53
Между тем, как пишет газета The Times, аналитики полагают, что в связи с ужесточением законов об общественных протестах на время Чемпионата мира по футболу, массовых демонстраций не будет как минимум до июля. КПРФ, например, призвала провести всенародный протест 28 июля.