Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Бюджетное обозрение

Бюджетное обозрение

Архангельский священник жестко раскритиковал Владимира Путина.Настоятель храма святого Иоанна Кронштадтского в Архангельске протоиерей Евгений Соколов в интервью православной передаче «Что скажете, батюшка?» обрушился с критикой на президента РФ Владимира Путина. По его мнению, Путин и его подчиненные, сидящие у власти, отличаются запредельным лицемерием, а их девиз – «Бога нет и все дозволено». Коснулся священнослужитель и темы пенсионной реформы. Он подчеркнул, что власти говорят: бюджетный провал, вынужденная мера. «Но почему это стало необходимо? Почему мы дошли до такой жизни, что приходится повышать пенсионный возраст? Кто виновен в этом? Конкретные виновники пусть уйдут из власти, пусть не управляют нами», — заявил настоятель храма. Более подробно с позицией священника можно ознакомиться по адресу: www.newsru.com/religy/27jun2018/kritika.html

Федеральные телеканалы проигнорировали акции протеста против пенсионной реформы. Как сообщает портал «Медуза», истеричные передачи об эйфории от побед российской сборной на ЧМ-2018 напрочь вытеснили сообщения об акциях протеста против повышения пенсионного возраста.

Между тем, как утверждает ВЦИОМ, пенсионная реформа и рост цен на бензин сильно ударили по социальному самочувствию россиян. По данным мониторингового исследования, все индексы социального самочувствия в июне 2018 года оказались «в минусе» по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду. От пиковых значений середины 2014 года все показатели также очень далеки.

К теме чемпионата мира по футболу и пенсионной реформы обратился также «Левада-Центр». Социологи говорят, что ЧМ-2018 отвлек на какое-то время граждан от ожидающей их перспективы повышения пенсионного возраста, но напоминают: 90% населения против реформы!

Бьют тревогу профсоюзы: из-за повышения пенсионного возраста медработники и работники промышленной сферы не смогут уйти на досрочную пенсию. Как пояснила председатель Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения Анжелика Шундер: «Можно просто посчитать: в 18 лет человек поступает в медицинский институт, учится 6 лет и 2 года ординатуры, потом 30 лет стажа и плюс 8 лет, на которые собираются увеличить пенсионный возраст, то есть врач имеет право на льготный выход на пенсию в 64 года. Таким образом, если это врач-женщина, то она не сможет воспользоваться данной льготой, если мужчина — есть возможность только на год сократить выход на пенсию. И вот по факту получается, что медицинские работники полностью лишаются данной льготы». В свою очередь, председатель областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Дмитрий Андреев заявил, что многие «люди физически не смогут работать» в этой отрасли, «если поднимут пенсионный возраст».

А вот КПРФ усомнилась в эффективности профсоюзных акций против пенсионной реформы. Коммунисты настроены на противодействие изменениям пенсионного законодательства путем референдума, заявил зампред ЦК компартии Юрий Афонин.

Однако в «Единой России» объяснили критикам нововведений, что отказ от проведения реформы приведет к снижению уровня пенсий, а потому спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что нижняя палата этого не допустит.

СМИ пишут о «подводных камнях» повышения МРОТ. Его с 1 января и 1 мая 2018 года суммарно повысили на 43%, и теперь работодатель не может платить сотруднику, полностью отработавшему месячную норму, меньше 11163 рублей. Более того, Конституционный суд РФ постановлением от 7 декабря 2017 года определил, что районный коэффициент и процентная надбавка не включаются в МРОТ, а начисляются на него. Но у этих благих решений правительства и КС оказались «подводные камни», поскольку зарплата бюджетников была проиндексирована только на 4% (за исключением категорий, вошедших в майские указы 2012 года). В результате зарплата многих квалифицированных работников и технического, обслуживающего персонала сравнялась. «Пока еще массовое возмущение не началось, но в июле, когда люди получат зарплату и сравнят, следует ожидать волну недовольства», — полагает председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко. Эксперты считают, что выход из ситуации — в повышении оплаты труда более квалифицированных работников на уровень дифференциации.

Агентство RAEX назвало среднюю стоимость обучения на платных отделениях в ведущих российских вузах. Так, в МГУ имени М. В. Ломоносова она составляет 330 тыс. рублей в год, ВШЭ – 372 тыс., СПбГУ — 358 тыс., в МГИМО по очным программам бакалавриата — 530 тыс. рублей.

09:40
96
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!