Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Низкая зарплата при высокой конкуренции

Низкая зарплата при высокой конкуренции

Руководитель отдела по работе со СМИ сайта Superjob Юлия Шарапова выделяет среди пожилых соискателей две основные группы — работников интеллектуального труда и работников труда физического.

Говоря о первой группе, Юлия Шарапова отметила, что сейчас на сайте много запросов от инженеров, переводчиков, научных сотрудников и работников культуры. При этом указала на положительную тенденцию среди работодателей — приглашать на работу сотрудников с опытом.

«И не только потому, что за дискриминацию по возрастному принципу работодателя могут наказать штрафом в размере до 100 тысяч рублей, — указала эксперт. — Руководители начали понимать, что истинный профессионализм приходит с годами». Однако уточнила, что люди интеллектуального труда должны соответствовать требованиям времени и постоянно обновлять свои знания.

А вот с востребованностью работников физического труда не все так однозначно. «Согласитесь, — говорит завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин, — если человек всю жизнь работал на стройке, то в 70 с лишним лет ему тяжеловато будет, образно говоря, таскать кирпичи».

Поэтому среди соискателей в возрасте и без специальных или уникальных знаний наибольшей популярностью пользуются «простые» вакансии — консьержа, курьера, почтальона на несколько дней в неделю или на несколько часов в день. Однако зарплата там маленькая, а конкуренция среди претендентов высокая.

Напомним, что в связи с поэтапным повышением возраста выхода на пенсию правительство намерено разработать программу активного трудоустройства возрастных работников, а в Минтруде заявили, что на повышение квалификации возрастных работников предполагается ежегодно тратить 5 млрд рублей. Кроме того, будет усилен контроль за работодателями, чтобы они не увольняли без уважительных причин пожилых работников. 

15:59
105
RSS
21:00
Жалко людей физического труда. Самый низкооплачиваемый и изнурительный труд…
21:00
Особенно это касается России-матушки
22:31
Да, и что-то при обсуждении пенсионной реформа никто об этом не говорит.