Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Денег на зарплаты врачам не хватает

Денег на зарплаты врачам не хватает

Более чем 10% медучреждений в России не хватило бы денег для выплаты заработной платы медперсоналу в случае полного выполнения майских указов 2012 года. Об этом сообщает издание РБК, ссылаясь на государственный сайт bus.gov.ru.

В 2012 году президент пообещал, что к 2018 году зарплаты врачей вырастут до 200% от средней зарплаты по региону, а медперсонала – до 100%. Весной этого года регионы отчитались, что это требование главы государства выполнено.

Однако издание РБК подсчитало, что если бы зарплаты медиков во всех государственных медучреждениях действительно были повышены до указанного в отчетности уровня, у многих больниц попросту не осталось средств для выплаты заработной платы остальным сотрудникам.

«В 2,3 тыс. больниц в случае полноценного выполнения майских указов зарплата немедицинского персонала была бы ниже прожиточного минимума. В 3,3 тыс. медицинских учреждений при этом условии средняя зарплата этой части сотрудников была ниже средней по региону. До средних по региону заработки немедицинских работников на конец 2017 года могли бы дотянуть только в 814 больницах России. Исходя из этого можно сделать предположение, что на конец 2017 года майские указы не могли быть реально исполнены в большинстве российских медицинских учреждений», 
говорится в статье РБК.

Этот факт журналистам издания прокомментировала директор Института здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Она рассказала, что указы 2012 года изначально были невыполнимы, а отчетных показателей чиновникам и главрачам удалось добиться за счет различных махинаций с зарплатами врачей и их рабочими часами.

«Государству нужно придумать действующий и реалистичный способ для увеличения заработков и мотивации врачей», — заключила Лариса Попович. 
17:29
103
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!