Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

МРОТ будет увеличен в 2016 году на 239 рублей

МРОТ будет увеличен в 2016 году на 239 рублей

Мы уже сообщали, что правительство предложило проиндексировать МРОТ так же, как пенсии и стипендии, на 4%. Во всяком случае, пока на первую половину 2016 года. Помощник президента страны Андрей Белоусов допустил возможность их дополнительной индексации во втором полугодии, но только если состояние экономики позволит.

Госдума не возражала против правительственного законопроекта. Он был принят сразу во втором и третьем чтениях. Таким образом, МРОТ будет проиндексирован с 1 января 2016 года на 4% и подрастет с 5965 (был в 2015 году) до 6204 рублей.

Напомним, МРОТ (не путать с окладом) включает выплаты работнику как по тарифной сетке, так и по бестарифной системе оплаты труда, плюс всевозможные надбавки, доплаты и премии. Используется при определении пособий по безработице, ряда налогов и сборов, штрафов и других обязательных платежей.

Поэтому не индексировать МРОТ совсем нельзя: работникам перестанут повышать зарплату, снизятся поступления в доходную часть бюджетов всех уровней. Однако и повысить МРОТ на полную величину инфляции по итогам 2015 года правительство не решилось. В условиях кризиса работодатели не смогут повысить зарплаты низкооплачиваемым работникам сразу на 12% и начнут увольнять их, а это – рост безработицы и дополнительная социальная напряженность.

В докризисном варианте МРОТ предлагалось повысить с 1 января 2016 года до 7189 рублей (на 20,7%), а затем поэтапно (к 2020 году) увеличить его до прожиточного минимума (разумеется, трудоспособного населения).

Фото: reefeed.com

22:44
1386
RSS
09:11
нда… мрот когда-нибудь начнет расти хотя бы с уровнем инфляции…