Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Топилин оказался прав, но только наполовину

Топилин оказался прав, но только наполовину

В СМИ не утихает скандал, вызванный высказыванием главы Министерства труда РФ Максима Топилина о «беспрецедентном росте» зарплат россиян. Ранее глава Минтруда заявил, что зарплата граждан России в 2018 году выросли на 11%.

Несмотря на волну критики в адрес Топилина, экономический эксперт Антон Глазунов считает, что министр был прав, когда заявил, что зарплата россиян растет.

«Топилин был удивлён столь негативной реакции на свои слова. Жаль, что глава Минтруда так и не понял, что это хорошие новости только для чиновников. Среднестатистический работяга, живущий в России, опять заплатит из своего кармана ту часть налогов, повышение которых так успешно обнаружил Росстат.

Топилин связал эту тенденцию с установлением МРОТ на уровне прожиточного минимума. Да, МРОТ вырос, и «белая» часть заработной платы среднестатистического гражданина России увеличилась.

Но она увеличилась в ущерб второй части, которую малый, средний и даже часть крупного бизнеса по-прежнему выплачивает в конверте. А если взять в расчет повышение пенсионного возраста и тот факт, что работающие пенсионеры отказываются идти на вакансии с официальным оформлением, так как они теряют пенсионные баллы, то отношение народа к неофициальному оформлению изменилось в положительную сторону.

Наша группа экспертов ведет свою статистику на тех данных, которые предприятия размещают в текстах вакансий при поиске специалистов. Так, исходя из данных агрегатора вакансий Rusjob.net, зарплата рабочего в сфере машиностроения в Санкт-Петербурге снизилась в 2018 году на 17,8%, а, например, в Омске — на 22,4%.

Это, возможно, связано и со снижением заказов ОПК в 2018 году. Но очевидно, что предложения о работе в виде вакансий существенно снизили свои обещания по заработной плате в этом году», — приводит слова эксперта издательство REGNUM.

Свое скандальное заявление по поводу роста зарплат россиян на 11% в 2018 году Максим Топилин сделал 24 октября.
22:04
69
RSS
22:11
Ключевая фраза тут — «это хорошие новости только для чиновников».
21:25
А вот глава ФНПР Михаил Шмаков по поводу беспрецедентного роста зарплат выразился так: «Непонятно только, у кого и где это нашли. Росстат это нашел за счет манипуляций с методиками». Он тоже эксперт и знает, о чем говорит.