Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Анна Вахнеева: средняя зарплата учителей в Москве достигла 70 тыс. рублей

Анна Вахнеева: средняя зарплата учителей в Москве достигла 70 тыс. рублей

Такая сумма была названа в ходе встречи журналистов и директоров московских школ. Директор школы сегодня заинтересован, чтобы в коллективе работало как можно меньше людей с как можно большей средней зарплатой, так как при этом увеличивается и его оклад.

Анна Вахнеева, директор гимназии №1517, заметила, что зарплата московских педагогов выше, чем у их коллег в регионах.

Фото: Анна Алексеевна Вахнеева © Ссылка на источник: http://old.gym1517.ru/index.php?page=online&msg=84

Майя Майсурадзе, директор школы №554,рассказала, что в ее образовательном учреждении учителя получают порядка 72 тысяч рублей.


Фото: Майсурадзе Майя Отариевна© Ссылка на источник: http://sch554uz.mskobr.ru/director/

Сведения по доходам учителей ежемесячно публикуются на сайте каждой образовательной организации Москвы в разделе заработная плата.

Проблема достойной зарплаты учителей постоянно поднимается во время обсуждений реформы образования. При этом часто по статистике чиновников оглашаются завышенные данные: средняя зарплата учителя в Москве составляет 60—70 тысяч. Откуда берутся подобные суммы и какова реальная зарплата учителя?

Конечно, есть такие учителя, которые получают и по 60, и по 70 тысяч, но, как правило, их нагрузка очень сильно превышает ставочную. В частности, по Москве, средняя нагрузка на учителя составляет уже 1,6 ставки. Действительно, зарплата увеличивается, но лишь за счёт того, что педагог трудится сверх возможного, лишая себя нормального отдыха и, по сути, просто-напросто подрывая своё здоровье.

Кроме того, в соответствии с новой системой оплаты труда заработная плата администрации образовательного учреждения является производной от средней зарплаты учителя в школе. Поэтому директор заинтересован, чтобы в коллективе работало как можно меньше людей с как можно большей средней зарплатой, так как при этом увеличивается и его оклад. В результате из школ уволили всех совместителей (ими зачастую были высококлассные специалисты, вузовские педагоги).

Почему ушло такое понятие, как ставка и фактически заменено словом «зарплата»? Именно таким образом «средняя зарплата» и повышается.

01:01
2319
RSS
19:52
Как хорошо, что нашим московским учителям стали платить приличные деньги, ведь они каждый день с нашими детьми, формируют в них личность. Мне все время было их жалко, бедные люди, но сейчас я рада, что в Департаменте образования г.Москвы оценили их трул, 70 000 рублей чистыми -достойная оплата.