Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Экономистам не понравилось предложение Минэкономразвития прекратить повышать зарплаты и пенсии

Экономистам не понравилось предложение Минэкономразвития прекратить повышать зарплаты и пенсии

Недавнее предложение Министерства экономического развития России приостановить рост зарплат и пенсий в РФ с целью оптимизировать экономику страны подверглось критике со стороны экономических экспертов.

По мнению экономиста Сергея Хестанова, российское правительство просто не видит другого выхода в сложившейся ситуации. Экономика страны страдает из-за падения внешнего спроса, который существенно пополнял бюджет РФ. Чтобы продемонстрировать экономический рост власти намерены сократить издержки бизнеса, в том числе и на оплату труда сотрудников. Именно поэтому в Минэкономразвития и предлагают временно заморозить индексацию зарплат, пенсий и пособий, считает эксперт.

Прогноз Минэкономразвития о росте доходов граждан в ближайшие годы также не вызывает оптимизма у большинства российских экономистов. Так, доктор экономических наук Сергей Смирнов рассказал, что никто не знает, когда именно начнется рост реальных денежных доходов граждан РФ, но абсолютно уверенно можно сказать, что в ближайшие годы этого не произойдет.

В своем прогнозе Министерство экономического развития признало: предлагаемые им меры по стимулированию экономики приведут к росту числа бедных людей в стране. В министерстве полагают, что пик бедности придется на 2018 год.

Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков поспешил заявить, что идея урезания роста зарплат и пенсий – всего лишь одно из предложений, вынесенных на обсуждение правительством. По его словам, федеральные власти еще не определились с методами оптимизации бюджетных расходов.

16:09
483
RSS
23:04
Предложение МЭР оптимизировать экономику страны за счет урезания зарплат и пенсий россиян не понравилось не только экспертам. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил журналистам, что депутаты «наверняка будут возражать против ограничения, замораживания, тем более уменьшения зарплат в бюджетном секторе». А что касается зарплат в частном секторе, то они вообще находятся вне компетенции Минэкономразвития.
Впрочем, реальные располагаемые доходы россиян в денежном выражении начали снижаться и без вмешательства МЭР. По предварительным данным Росстата, в марте текущего года по сравнению с тем же месяцем года предыдущего эти доходы снизились уже на 1,8%. Такова объективная реакция экономики на продолжающуюся рецессию.