Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Добросовестность работодателей будут проверять даже после жалобы одного сотрудника

Добросовестность работодателей будут проверять даже после жалобы одного сотрудника

Роструд может получить полномочия проверять компании на соблюдение трудовых прав всех сотрудников даже после поступления одной жалобы на невыплату зарплаты. Данный законопроект сейчас разрабатывается в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

В самом Роструде такой закон называют дополнительной мерой для ликвидации и недопущения возникновения долгов по зарплате.

Сейчас трудовая инспекция может устроить внеплановую проверку по заявлению одного работника. Однако работодатель в таком случае имеет право предоставить информацию только по конкретному человеку, а не по всем своим сотрудникам, как говориться в новом законопроекте.

Однако сами работодатели считают, что этот закон только усугубит ситуацию. Ведь компании будут нести большие убытки из-за постоянных проверок, которые могут сказаться на зарплате сотрудников.

13:58
370
20:54
Непростую задачку взялось решить Минтрудсоцзащиты! Предприниматели и без того задолбаны всевозможными проверками. А с другой стороны, они тоже хороши, ищут любые лазейки, чтобы сэкономить на зарплате. В общем, тут нужен какой-то разумный компромисс, какие-то ограничители чрезмерного количества проверок. Интересно будет взглянуть на законопроект перед отправкой его в Госдуму.
21:43
Кстати, расширение полномочий может и не понадобиться. Как заявила первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко, если не начать реформы в экономике, то к концу 2017 года «у нас не будет ни резервов, ни возможности выплачивать зарплаты».

В этой связи многие россияне в соцсетях предлагают перевести правительство на сдельную оплату: провели реформу — получи зарплату, не провели — кушайте борщевик. И от сорняков избавимся, и от интеллектуальных импотентов.

Другие смотрят на ситуацию более пессимистично. У главы Федеральной таможенной службы Бельянинова (можно вспомнить еще и Сердюкова из Минобороны) дома нашли миллионы деньгами и ценностей на такие же миллионы. И что, наказали? Нет, посоветовали перейти на другое место службы. Глядя на всё это, понимаешь, что нам уже никакие реформы не помогут.
А некоторые, наоборот, пытаются демонстрировать оптимизм: «Наш директор зарплату платит вовремя. И завод работает. И закрываться не собираемся. Может, это в Минфине на зарплату денег не будет? Так это их проблемы!»

Однако здравомыслие все-таки преобладает. «Мы все в одной лодке. Не ври, что твой завод продержится один, — возражает один из таких здравомыслящих. — Это снежная лавина, и она сметет твой пока еще благополучный заводик. Если только вы не поставляете всю продукцию за рубеж, но в это я не верю».