Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Где деньги гребут лопатой, а где – маленьким совком

Где деньги гребут лопатой, а где – маленьким совком
<p "="">Росстат подсчитал среднюю зарплату гражданских служащих в федеральных государственных органах в 2016 году. В целом она выросла (к уровню 2015 года) на 4% и составила 115,7 тыс. рублей.
<p "="">В лидерах — аппарат правительства: здесь сотрудники получали почти в два раза больше, 228,5 тыс. рублей в месяц. С зарплатой 218,6 тыс. рублей на втором месте администрация
президента РФ. На третьем — Счетная палата РФ, где в среднем выходило по 180,7 тыс. рублей на сотрудника.
<p "="">Далее идут госслужащие Совета Федерации (176,1 тыс. рублей), Госдумы (154,8 тыс.) и Конституционного суда (136,2 тыс.). И это – несмотря на прибавку: соответственно на 1,3%, 13% и 10,4%.
<p "="">В органах исполнительной власти больше всего зарабатывали в МИДе (147,2 тыс. рублей), Минфине (140,1 тыс.), МЧС (137,9 тыс.), Федеральном казначействе (120,3 тыс.), управлении делами президента РФ (117,9 тыс.) и ФНС (117,8 тыс. рублей).
<p "="">Меньше всех зарабатывали госслужащие Федерального агентства по делам национальностей – всего 53,9 тыс. рублей (им зарплату почему-то снизили на 23,6%).
08:10
234
RSS
21:45
Да, зарплата сильно отличается, при том, что нагрузка везде сложная…
10:47
Кстати. Чиновники предлагают увеличить им зарплату в десятки раз. Как заявил газете «Коммерсантъ» глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, в России следует принимать планы развития конкуренции каждые три года, в том числе за счет повышения эффективности госаппарата. А для этого следует «кардинальным образом», а «не на 5-10% поднять зарплаты госслужащим». «Нет ничего дороже для государства, чем дешевая госслужба, отсюда неэффективность, текучка», уверен федеральный чиновник.

А как же быть с другими бюджетниками? У них тем более нет стимула работать за копейки. Только, например, на крайнем севере средняя зарплата учителей сопоставима со средней зарплатой гражданских служащих в федеральных государственных органах – соответственно 86 тыс. рублей и 115,7 тыс. рублей (данные Росстата). Но ведь то Чукотка, куда маленькой зарплатой учителя не заманишь. А как развивать «конкуренцию» среди, например, учителей Дагестана, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, где они получают по 18-19 тысяч в месяц?
02:16
Насколько данные меры оправданы, вопрос дискуссионный. Хотя указанные мероприятия еще могут помочь на определенный процент снизить коррупцию. Но где взять денег на увеличение зарплат госслужащих. Опять у бедных пенсионеров урезать?!!! Или налоги поднять?