Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Губернатор сделал «ход конем»

Губернатор сделал «ход конем»

С 1 января 2018 года размер оклада губернатора Новгородской области будет как у федерального министра. Однако глава региона утверждает, что это своеобразный «ход конем», позволяющий увеличить зарплаты новгородских чиновников на законных основаниях.

Напомним, в октябре депутаты Новгородской областной думы изменили закон об оплате труда в органах государственной власти и госучреждениях региона.

В соответствии с ним размер базового денежного вознаграждения (оклада) губернатора с 1 января 2018 года установлен в размере денежного вознаграждения (оклада) федерального министра (по указу президента РФ это 81513 рублей), а величина окладов областных чиновников будет устанавливаться в процентах от оклада губернатора.

По новому закону годовой доход губернатора вырастет сразу на 1 млн рублей и составит 3,9 млн рублей, то есть в месяц глава региона станет получать почти по 270 тыс. рублей.

Со стороны оппозиционных политиков сразу же раздались гневные комментарии. Так, председатель регионального отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова заявила буквально следующее: «Вместо того чтобы поднимать зарплаты медикам, учителям, работникам учреждений культуры, губернатор повышает зарплату себе и своим подчинённым до федерального уровня. И делает это демонстративно в условиях жесточайшего финансового кризиса, недобора налогов, роста государственного долга, недофинансирования социальных статей, урезания льгот. Очевидно, что размер оплаты труда чиновников определяется возможностями областного бюджета, а они в Новгородской области не велики. Областной бюджет — это всего лишь две тысячных бюджета страны. А получать новгородские чиновники хотят как в большом федеральном министерстве в Москве. При этом объёмы и масштабность решаемых министром задач не идут ни в какое сравнение с полномочиями губернатора Новгородской области, в которой проживает 612 тысяч человек».

В ответ глава региона Андрей Никитин заявил: «Моя зарплата в следующем году будет ровно такой же, как и в этом. Есть нюанс: к расчётной величине оклада губернатора привязаны все зарплаты, в том числе и обычных специалистов… Могу сообщить, что я принял решение увеличить зарплату этим специалистам, потому что у меня есть серьёзные опасения за качество управленческих решений, принимаемых людьми, получающими 20 тысяч в месяц. Для того чтобы это сделать в соответствии с законом, нам пришлось технически увеличить все оклады и привязанные к ним надбавки… А дальше я подпишу указ об уменьшении своей персональной зарплаты - это закон позволяет. {Так что} Богаче на этой работе я стану разве что духовно».

Кстати, эксперты тут же подсчитали, что рядовые сотрудники регионального правительства будут зарабатывать не так уж много. Так, базовый оклад гражданского служащего устанавливается в размере 11,6% базового оклада губернатора, то есть примерно 9,5 тыс. рублей. А дальше все рассчитывается индивидуально. Например, с учётом ежемесячных надбавок можно получить ещё от 60% до 200% должностного оклада плюс, так же ежемесячное, денежное поощрение от двух до семи должностных окладов. В общем, если сильно постараться и начальство это оценит, жить можно. А повысится ли от этого «качество управленческих решений» - время покажет.  

16:31
60
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!