Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Прогноз-2017: соревнование за более оптимистичные оценки

Прогноз-2017: соревнование за более оптимистичные оценки

Интересный тренд в прогнозах на 2017 год подметил в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» экономист Игорь Николаев: только-только принят федеральный бюджет на 2017 год, который предполагает, что рост ВВП составит 0,6%, как тут же развернулось «соревнование за более оптимистичные оценки» - в 1,0-1,5%!

Однако экономист считает, что оптимизм придворных оракулов не подтверждается объективным ходом событий.

Конечно, замечает Игорь Николаев, в преддверии президентских выборов будет делаться все, чтобы жизнь россиян казалась в шоколаде - рубль не падал, цены не росли, реальные доходы населения не снижались (ну и т. д., и т. п.), и с решением некоторых из этих задач удастся справиться, однако принципиальных перемен, связанных с выходом из кризиса, не произойдет по одной простой причине: «это невозможно чисто технологически». Ведь для структурных изменений в экономике требуется не один год. Например, невозможно увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике за несколько месяцев с 20% до вожделенных 50%.

В качестве тормозящих факторов останутся также низкие цены на нефть и санкции-контрсанкции.

По всему поэтому, прогнозирует экономист, экономического роста по-прежнему не будет. Так что все пока относительно спокойно. А вот когда потратим резервы, когда выяснится, что структурные реформы так и не состоялись, когда цены на нефть уйдут еще ниже, а санкционному противостоянию будет конца-края не видно, вот тогда, видимо, засуетимся… Так что, резюмирует Игорь Николаев, 2017 год будет всего лишь временной передышкой в виде болтания около отметки «0 процентов».

Впрочем, как говорится, поживем – увидим. Может, жареный петух все-таки долбанет власти так, что вынудит их, наконец, заняться решением пресловутых структурных проблем?

16:35
230
Нет комментариев. Ваш будет первым!