Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Экономический макияж

Экономический макияж

В ближайшие месяцы правительство России сформулирует новое бюджетное правило. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Основой нового бюджетного правила станет базовая цена нефти в 40 долларов за баррель. В правительстве полагают, что это позволит ограничить расходы госбюджета и одновременно сформировать его резервы, а также снизить влияние скачков нефтяных цен на бюджет и экономику в целом.

Но все это экономическая косметика, вроде грима, который накладывают на лицо трупа, чтобы он лучше выглядел и не пугал еще живых. Экономика России нуждается не в макияже, а в реанимации. Реанимировать ее могут структурные реформы. Вот что сказал об этом Сергей Гуриев - экс-ректор Российской экономической школы, бывший эксперт правительства РФ, а ныне политэмигрант (уехал из России в связи с делом ЮКОСа) в должности главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

На днях он в ходе однодневного визита в Москву представил доклад ЕБРР «Жизнь в переходный период», с которым выступил в «Сколково».

В ответ на вопрос газеты «Московский комсомолец» о том, в каких структурных реформах наиболее остро нуждается экономика России, Сергей Гуриев сказал, что все реформы были озвучены еще в 2012 году как в докладе ЕБРР «Диверсификация российской экономики», так и в программной статье заступившего тогда в очередной раз на пост президента РФ Владимира Путина «Нам нужна новая экономика» и в его майском указе о долгосрочном экономическом развитии.

Во всех этих документах говорилось о необходимости повышения конкурентоспособности, развития человеческого капитала и интеграции региональных рынков. Сергей Гуриев заявил, что, если бы эти меры были осуществлены, «мы бы жили в стране с более высоким уровнем доходов, конкурентностью, инклюзивностью и более справедливым распределением выгод от экономических доходов». Но ничего этого сделано не было. В результате россияне имеют то, что имеют, да еще живут в условиях перманентного кризиса.

На вопрос «МК» о том, почему структурные реформы до сих пор даже не начаты, Сергей Гуриев ответил, что это вопрос не к нему, а к политикам, которые уже много лет находятся у власти в России.

В общем, вопрос об отсутствии структурных реформ, о необходимости которых прогрессивные экономисты говорят все последние годы, остался открытым. То ли политической воли не хватает, то ли привычка жить по инерции мешает, то ли сказывается вековая российская ментальность – «авось и так сойдет», из-за которой цивилизационное отставание России от остального «продвинутого» мира достигло уже минимум ста лет.

В результате отставшая ослабленная Россия вынуждена тратить львиную долю бюджета на оборону и силовые структуры, чтобы не случилось новой революции или у более сильных соседей не возникло искушения поработить ее.

20:45
385
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!