Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Избранные места из зарубежных СМИ в связи с арестом Улюкаева

Избранные места из зарубежных СМИ в связи с арестом Улюкаева

Reuters: среди министров российского правительства царит «лихорадочная атмосфера», они думают, что «теперь все из нас под пристальным вниманием» и что новые аресты вполне возможны.

Neue Zürcher Zeitung: «Виновен Улюкаев или нет, для российской элиты останется второстепенным вопросом. Для нее этот арест - намек на то, что никто, ни на какой должности не защищен от репрессий». Также арест «может быть прочтен как дисциплинарная мера Кремля по сдерживанию конкурирующих между собой кланов и укрощению слишком алчных персонажей». Кроме того, гонения на Улюкаева «вполне вписываются в общую картину: либеральное крыло в аппарате российской власти все сильнее уступает место хардлайнерам-консерваторам».

The Daily Beast: Путин лично назначил Улюкаева на министерский пост в 2013 году, поэтому теперь его арест и выдвинутые против него обвинения удивили многих - не в последнюю очередь потому, что известные и предполагаемые случаи коррупции в правительстве подразумевают, как правило, не миллионы, а миллиарды. Главный вопрос, который у всех появился, - не является ли арест такого высокопоставленного федерального чиновника сигналом к началу битвы между башнями Кремля. Давно уже бурлит на медленном огне почти традиционная война за путинскую Россию между чиновниками в погонах - силовиками, которые пришли из рядов армии, ГРУ и КГБ, как и сам Путин, - и так называемыми «либеральными элитами». Долгое время Путин использовал эти распри для сохранения сдержек и противовесов, позволяющих ему удержаться на вершине. Однако сейчас напряженность переливается через край. «Я не удивлена арестом министра, это силовики пробивают себе путь к своей любимой власти», - заявила The Daily Beast вице-президент Transparency International Елена Панфилова.

Frankfurter Allgemeine: Следственный комитет обвиняет министра в получении взятки и вымогательстве. Улюкаев якобы «требовал от нефтяного концерна «Роснефть», принадлежащего соратнику Путина Игорю Сечину, деньги за свое согласие на покупку другого концерна «Башнефть». В связи с чем бывший председатель Центробанка Сергей Дубинин говорит: «Я вообще с трудом могу себе представить человека, который вымогал бы взятку у Игоря Сечина». Влияние даже членов правительства на «экономическо-политический курс Кремля крайне ограничено, и в особенности это касается тех отраслей, которые Путин считает стратегически важными, а именно - нефть и газ». В этом секторе Сечин играет доминирующую роль.

The New York Times: Он стал самым высокопоставленным чиновником, арестованным в России за несколько десятилетий. Это редкое коррупционное дело, вышедшее за пределы красных кремлевских стен и в значительной степени поднявшее занавес над масштабной закулисной борьбой внутри правящей элиты за направление движения несущей убытки российской экономики и контроль над ней. Недавние перестановки в рядах советников Путина позволили некоторым аналитикам предположить, что арест Улюкаева - часть тенденции по замене опытных ветеранов более молодым поколением, которое с меньшей вероятностью будет оспаривать решения президента.

BloombergView: после присоединения Крыма и обвала цен на нефть Путину «разонравился кумовской капитализм первого десятилетия ХХI века (либо Путин больше не может содержать его, не создавая себе неудобств), и теперь он хочет, чтобы страна мобилизовалась, милитаризировалась, прониклась патриотизмом и заняла круговую оборону от гипотетической западной угрозы и сопряженных с ней экономических трудностей». Поэтому, «чтобы возвестить о переменах, Путину потребовались крупные расследования коррупции». Однако Путин не угрожает экономической команде в правительстве и ЦБ, так как Россия нуждается в компетентном управлении экономикой. Кроме того, президента, возможно, беспокоит диспропорционально большое влияние Сечина. Поэтому «в аресте Улюкаева есть хоть какая-то логика, если это шаг к опале Сечина. Но путинский «нефтяной царь» не уйдет без боя. Если Сечин победит и сохранит контроль над «Роснефтью», то согласие Путина на арест Улюкаева, возможно, только ослабит его экономическую команду, дав взамен лишь сомнительную пиар-выгоду от антикоррупционной кампании, представляющей собой фиговый лист».

Источник: ИноСМИ.Ru

А нам что втюхивают из всех зомбоящиков? Именно то, что это «масштабная и бескомпромиссная» борьба с коррупцией. И точка. Знать больше народу не положено.

16:42
358
Нет комментариев. Ваш будет первым!