Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

«Картина маслом» реальная и виртуальная

Министры экономического блока старательно рисуют нам «картину маслом». Мол, вот-вот и экономика начнет расти, и россияне заживут лучше. Но статистика и соцопросы постоянно опровергают этот нарисованный оптимизм.

Так, согласно опросу, проведенному ФОМ (фонд «Общественное мнение») в середине ноября, об ухудшении ситуации с доходами заявил каждый третий россиянин. Почему? Среди основных причин – снижение зарплат, потеря работы одним из членов семьи, сужение возможностей для приработка, почти повсеместное сокращение социальных выплат.

Данные опросов, которым не все доверяют, подтверждает официальная статистика. Росстат констатирует: реальные располагаемые доходы граждан (это доходы с поправкой на инфляцию и за вычетом обязательных платежей) снизились в октябре текущего года по сравнению с октябрем прошлого года на 5,9 процента.

При этом в каждой третьей семье за этот год доходы уменьшились, говорят социологи, а расходы в более чем половине семей, наоборот, увеличились. Более того, как отмечает тот же Росстат, в октябре текущего года падение доходов граждан даже ускорилось. А падение доходов – это сокращение потребления и, следовательно, проблемы с восстановлением экономики. Это даже студенты знают.

Вот такая в реальности получается «картина маслом», а совсем не та, что нам рисуют министры.

12:15
227
Нет комментариев. Ваш будет первым!