Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Дмитрий Мариничев: подготовка специалистов по направлению ИТ наносит России вред!

Российские кибернетические системы

Дмитрий Мариничев: подготовка специалистов по направлению ИТ наносит России вред!

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен при президенте РФ (назначен в 2014 году, отвечает за коммуникацию интернет-бизнеса и главы государства) сделал скандальное заявление: "Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно". Защитник прав интернет-бизнеса уверен, что подготовленный за госсчет специалист "будет молиться" на западные компании "и первым делом будет стараться уехать отсюда туда".

В среду 14 октября 2015 года в Общественной плате РФ российские ученые обсудили перспективы импортозамещения тех технологий, доступ к которым оказался закрыт из-за западных санкций. Академики жаловались на недофинансирование как государством, так и бизнесом, а также указывали, что российская наука должна наконец перейти от выполнения заказов оборонки к гражданским проектам. Однако президентский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев объяснил ученым, что они "немного заблуждаются". По словам чиновника, единственный путь победить США в конкурентной борьбе — навязывать российские технологии другим странам.

"Что-либо сделать или импортозаместить только в рамках нашей страны невозможно,— отметил президентский омбудсмен.— У нас очень маленький рынок, просто песочница, аквариум по сравнению с мировым океаном". По его словам, Россия сможет начать серийное производство микропроцессорной техники и технологий в принципе, только если их будет покупать весь мир. По его словам, Россия стоит перед "достаточно серьезным" выбором: "Или мы находимся в катализаторе военных отношений с Соединенными Штатами и говорим им, что мы новый источник силы. Второй вариант, сказал Дмитрий Мариничев, пойти путем большинства стран, которые Андрей Хлунов (Генеральный директор Российского научного фонда, который распределяет бюджетные гранты на исследования) ранее называл "мировыми научными центрами". "Они просто определились со своим участием в мировом разделении труда,— с пренебрежением прокомментировал чиновник успехи других государств.— Кто-то стал делать машины, молоко, транзисторы. Но они смирились с вассальным положением на мировом рынке труда, информации и технологий. Мы с этим смириться не можем в силу наших исторических амбиций, наших знаний и возможностей".

Победить США в мирной конкурентной борьбе за технологии невозможно, признал президентский омбудсмен и привел примеры из своей отрасли. По его словам, программы от американских компаний "заведомо опережают информационный продукт любой нашей компании — Касперского или кого-то еще".

"Я согласен, подготовка программистов — гиблое дело,— поддержал директор центра стратегических инноваций "Ростелекома" Борис Глазков.— И вообще, скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код".


Получается собрались, обсудили, как плохо сделали, что не вкладывали в инженеров и науку, импортозамещение прикрылось. И тут же решили не готовить еще и айтишников.

Кто обладает информацией и технологиями тот и правит миром. Есть такое понятие технологическое превосходство. Сидеть на купленном там софте - подписать приговор промышленности в целом. Космос, ноутбуки, самолеты - это прежде всего софт, ракета без программы не полетит, ядерный реактор взорвется, для томографов тоже софт нужен.

Посадить страну на ИТ зависимость - крупнейшее преступление. В.В. Путин сказал, что стране нужно 500 тыс. программистов, или не так? Собрались подымать промышленность, закладывайте расходы на ИТ сферу, причем срочно и много, ибо это базис современного мира. Прошло время каменных топоров, сильней тот, кто умней.


11:47
914
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!