Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Наш ликбез. Как повлияет выросший МРОТ на жизнь рядовых россиян

Наш ликбез. Как повлияет выросший МРОТ на жизнь рядовых россиян

С 1 мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличен до 11163 рублей в месяц. Повышение «минималки», говорят специалисты, коснется 4-х млн человек.

Повысятся, соответственно, выплаты и штрафы

От размера МРОТ зависят различные выплаты, налоги и штрафы:

- увеличится доход женщин-матерей, получающих минимальные размеры декретных и детских пособий;

- вырастут выплаты по временной нетрудоспособности, но только в том случае, если средний заработок в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ;

- вырастет оплата больничного листа, если за два календарных года, предшествующих году заболевания, у работника не было доходов или его средний заработок в расчете за полный календарный месяц оказался ниже МРОТ (то есть в этом случае при начислении пособия используется величина МРОТ);

- увеличатся штрафы за нарушение ПДД.

Цена вопроса

Минтруд РФ подсчитал, что увеличение МРОТ обойдется работодателям (в том числе в бюджетной сфере) в 40 млрд рублей.

Некоторые эксперты, указывая на то, что повышение МРОТ неизбежно вызывает рост затрат на производство, утверждают, что работодатели переложат свои расходы на потребителя через повышение цен на продукцию. Однако другие эксперты возражают: такой расклад возможен лишь в том случае, если в себестоимости товара затраты на оплату труда занимают весомо значительную долю. В общем, как говорится, поживем – увидим.

Другой возможный негатив повышения МРОТ – работодатели попросту начнут переводить работников на неполный рабочий день или заключать с ними договоры на полставки, а остальную часть зарплаты выплачивать «в конверте», чтобы снизить налоговые и прочие финансовые затраты.

09:51
17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!