Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Она сможет прожить и на 1,5 тысячи, но только «стиснув зубы» и «если Родине надо»

Она сможет прожить и на 1,5  тысячи, но только «стиснув зубы» и «если Родине надо»

Алла Кудрявцева (на снимке) работает в городе Великие Луки Псковской области санитаркой в инфекционной больнице. В прошлом была библиотекарем в деревне Черпесса Шелковской волости. Ее бюджет на месяц - 17100 рублей, из которых 7600 - пенсия при 42-летнем стаже, а 9 500 - зарплата.

При этом 62-летняя санитарка заявила, что на питание она расходует всего три тысячи рублей в месяц, фактически согласившись со скандалом уволенной министром занятости, труда и миграции Саратовской области Натальей Соколовой, которая заявила, что «можно прожить на 3,5 тысячи» (см. «В отставку за высказывание о прожиточном минимуме», 12. 10. 2018).

Как заверила издание 47news Алла Кудрявцева, ей хватает на питание даже на 500 рублей меньше озвученной экс-министром суммы и патриотично заявила, что «если родине надо, то она и на полторы тысячи рублей сможет прожить».

«Никогда богато не жила, вот и научилась экономить, - поведала санитарка. - Три года назад, когда в деревне Черпессы жила, могла и на полторы тысячи прожить. А Великие Луки - это город, тут в три тысячи приходится укладываться». Каким образом – рассказала дальше:

«Хлеб у нас 30 рублей буханка. Беру только черный, белый не ем. Хватает дня на два. Песок (сахар), чай, кофе дешевый, растительное масло. В магазине «Великолукского мясокомбината» бывают суповые набор с хребтиной, рагу - 53-54 рубля за килограмм. Из крупы - рис и пшенка. Пачки может и на полтора месяца хватить. Молоко я не очень люблю, хотя у меня в Черпессе корова была. Покупаю его так, побелить - в какао добавить или кашу. В магазинах коробка-бутылка - 50 рублей. Но я теперь медработник, повезло, мне молоко за вредность положено».

При этом для санитарки рыба, по ее словам, «немыслимая покупка». Не бывает у великолучанки в холодильнике и колбасы. Зато есть приусадебный участок пять на десять метров у дома. На нем она выращивает перец и картофель.

Питание, как и положено медработнику, трехразовое. «Но это не значит, что за завтраком бутерброд должен быть. У меня нету их. Можно и утром картошку сделать (сварить или пожарить) или суп съесть», - говорит медсестра, потому что «если проем лишнее, значит, буду жить в холоде и без электричества. Вот и весь расчет. В год надо две машины дров - это 18 тысяч, еще три газовых баллона - по 620 рублей за штуку. Дорога на работу - восемь дежурств в месяц, считай, туда-обратно - 16 поездок. Все, что сэкономлю в месяц (из дохода в 17100 рублей), трачу на ремонт дома - доски, краски, обои, потому что сбережений нет».

При этом Алла Кудрявцева заверила, что на новогоднем столе у нее есть и шампанское, и даже бывают деликатесы – красная рыба, бутерброды с красной икрой, печень трески. «Арбузы люблю, но они не растут во Пскове. А так, какие еще праздники?».

Словом, признается великолукская санитарка, живет она «стиснув зубы». «Я-то живу, значит, можно, только тяжело и обидно. Так что пусть экспериментируют, я как раз за то, чтобы власти, как я, жить попробовали - помрут они через месяц».

22:06
106
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!