​Эксперт объяснил, почему невыгодно брать ипотеку с нулевой ставкой

0 Комментарии
12:50
89
​Эксперт объяснил, почему невыгодно брать ипотеку с нулевой ставкой

Вице-президент Гильдии риелторов Константин Апрелев рассказал в эфире радио «Комсомольская правда», почему не стоит оформлять ипотеку с околонулевой ставкой.

Напомним, что в 2022 году многие девелоперы начали предлагать так называемую «ипотеку от застройщика», в рамках которой по договоренности с банками дополнительно субсидировали ставку, доводя ее до 0,1% или 0,01%. При этом, чтобы застройщик покрыть расходы на компенсацию банку, стоимость квартир увеличилась на 20-30%.

Против выдачи таких займов выступила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, заявившая, что все это является маркетинговым ходом и не приводит к реальной экономии. Кроме того, согласно позиции Центробанка, околонулевая ипотека может ввести покупателей в заблуждение.

Как отметил Апрелев, в первую очередь регулятора беспокоит завышенная стоимость недвижимости на первичном рынке, которая может привести к дефолту застройщиков и банков. Если вдруг покупатель не сможет расплатиться с банком, то в итоге у того останется актив с завышенной стоимостью, которые придется продавать себе в убыток.

Заемщики также рискуют, так как если им придется продавать ипотечное жилье, они скорее всего не смогут реализовать его по той же цене, по которой купили. В итоге они могут остаться без жилья и при этом все еще должны банку.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.