Шесть процентов ради социальной стабильности

22:59
627
Шесть процентов ради социальной стабильности

Из-за низкого спроса на автомобили Lada c началом июня на трёх из четырёх сборочных линий Волжского автозавода введена сокращённая рабочая неделя – сборщики работают всего три дня.

Тем, кто не согласен с таким графиком работы, было предложено воспользоваться программой «Окно возможностей»: если работник увольнялся до середины июня по соглашению сторон, он получал до пяти своих средних зарплат. Однако, как пишут местные журналисты, «Окном возможностей» воспользовалось не более 200 автовазовцев. Это очень мало для коллектива, в котором сейчас трудится 43,5 тысячи человек.

Таким образом, сэкономить на зарплате за счет добровольных увольнений (программа «Окно возможностей» фактически является программой «скрытых сокращений») не получилось. Пришлось руководству ОАО «АвтоВАЗ» выполнять одно из условий коллективного договора – с 1 июля проиндексировать на 6% зарплату всех работников. Правда, кроме зарплат высшего руководства.

Решение об этом принято согласительной комиссией, в которую входят представители администрации и профсоюзной организации АвтоВАЗа.

Как прокомментировал сложившуюся ситуацию президент ОАО «АвтоВАЗ» Николя Мор: «Это больше, чем мы планировали изначально, но мы чувствуем за собой ответственность за сохранение нашего коллектива и обеспечение социальной стабильности в городе».

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.