Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Телеведущий «похвалил» депутатов, вдвое увеличивших свою зарплату

Телеведущий «похвалил» депутатов, вдвое увеличивших свою зарплату

Телеведущий красноярского телеканала ТВК Александр Смола откровенно высмеял региональных депутатов, которые единогласным решением почти вдвое повысили свою заработную плату. Видео, на котором молодой телеведущий с иронией «расхваливает» депутатов, моментально стало популярным в Интернете.


По данным местных журналистов, депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли решение повысить свою заработную плату с 110 тысяч до 200 тысяч рублей. Столь благородное решение народных слуг моментально одобрил губернатор региона.

Примечательно, что принятый депутатами документ изначально подразумевал повышение зарплат врачей, учителей, библиотекарей и госслужащих. Однако ощутимую надбавку к зарплате получила лишь последняя категория бюджетников.

19:06
72
21:40
Тут же вслед за решением повысить зарплату себе любимым пошли комментарии правозащитников. Вот что сказал по этому поводу директор красноярского Центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын: «На фоне очковтирательства с повышением средней зарплаты бюджетникам решение о двукратном повышении жалованья депутатов и чиновников выглядит просто аморально. Это, конечно, не добавит авторитета ни местной власти, ни опереточной «оппозиции». Судя по тому, что и обсуждения никакого не было, можно предположить: скорее всего предварительно, причем кулуарно, пришли к пакетной договоренности. Между тем, по данным Красноярскстата, месячный доход наших пенсионеров в первом квартале составлял 11,1 тысячи рублей. Почти в 20 раз меньше «прожиточного» минимума, установленного себе народными избранниками. Надеюсь, правовая оценка подобной диспропорции будет дана. Ну а с точки зрения нравственной… не-кра-си-во».
22:41
Вслед за комментаторами зашевелились надзорные органы. Прокуратура Красноярского края начала проверку законности решения депутатов заксобрания повысить себе и высшим руководителям администрации зарплату в два раза, а проще говоря, хочет выяснить, из каких статей и без того дефицитного бюджета утекут на это денежки.
Интересно, что закон о повышении зарплаты себе любимым был принят депутатами сразу в двух чтениях, а поправка об этом была включена в его текст в день обсуждения. Поэтому законопроект в прокуратуру края просто не успел поступить и, соответственно, пройти правовую экспертизу. Ловко!