Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Бюджетное обозрение: воруют, берут взятки, задерживают зарплату

Бюджетное обозрение: воруют, берут взятки, задерживают зарплату

В Мурманской области задержана директор многофункционального центра (МФЦ) в селе Алакуртти. Как заявили в региональном СУ СКР, собственным приказом она «незаконно установила себе персональный повышающий коэффициент», благодаря которому доначислила за сентябрь и октябрь 2016 года к своей зарплате более 77 тысяч рублей.

А вот в Республике Коми работница «Почты России» в городе Усинске воровала по-крупному. Как явствует из уголовного дела, за пять лет она украла у родной организации более 4 млн рублей. Когда же узнала о предстоящей проверке, не придумала ничего лучшего, как сжечь имеющиеся в тот момент в отделении почты деньги и финансовые документы. По сообщению «Комсомольской правды», купюр сгорело на 1 млн рублей. Как заявила женщина, на преступление ее толкнуло тяжелое материальное положение семьи.

В том, что толкнуло руководство государственного унитарного предприятия «Мост» Республики Карелия придержать выплату зарплаты, сейчас разбираются следователи. Но факт остается фактом: долг перед четырьмя сотнями работников предприятия за более чем два месяца составил 48 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной заинтересованности работодателем).

Корыстная заинтересованность толкнула к вымогательству взятки архитектора Альметьевска (Республика Татарстан) Альфию Маненкову. Она задержана с поличным, в связи с чем мэр города Айрат Хайруллин на экстренном заседании антикоррупционной комиссии заявил: «Какая зарплата была у руководителя управления архитектуры? Хорошая, высокая зарплата — 80 тысяч рублей в месяц! Что людям не хватает? Правильно специалисты говорят: не фактор заработной платы ограничивает людей, а в первую очередь совесть человека».

То же самое можно сказать о директоре (теперь уже бывшем) одного из государственных казенных учреждений социальной службы города Мурома (Владимирская область). Женщина фиктивно оформила трудоустройство своих хороших знакомых: одну — руководителем службы сопровождения, а другую — воспитателем. В результате чиновница незаконно обогатилась на 345 тыс. рублей, за что и попала под статью УК РФ. Расследование продолжается.

А вот в отношении ректора Санкт-Петербургского института управления и права Владимира Дежкина приговор уже вынесен. Он ухитрился с декабря по сентябрь 2015 года не выплатить зарплату 36 сотрудникам института на сумму 3 млн. 338 тыс. рублей, а с января 2012-го по декабрь 2014 года удержать из зарплат сотрудников около 11 млн рублей и потратить их на предоставление займов и премий себе, любимому, а также на хозяйственные нужды. Теперь ректору придется выплатить по гражданскому иску 10,97 млн рублей плюс штраф в 200 тыс. рублей. 

10:33
61
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!