Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Задумался о пенсии - получай зарплату в конверте?

Задумался о пенсии - получай зарплату в конверте?

Эксперты «Независимой газеты» выявили неприятный для будущих пенсионеров парадокс ныне действующей в России пенсионной системы.

Оказывается, работники с низкой официальной зарплатой при выходе на пенсию будут (по крайней мере, формально) в более выигрышном положении, чем те, кто получает «белую» зарплату (или получал часть зарплаты в конверте, а потом решил «обелить» весь свой доход). Почему?

Да потому, указывают эксперты, что у тех, кто официально мало зарабатывает, больше шансов, что их пенсия заместит 40% утраченного заработка (напомним, 40% - это уровень замещения, рекомендованный МОТ - Международной организацией труда). «Белая» же зарплата не позволяет достигнуть этого уровня. Сейчас уровень замещения утраченного заработка – 31,9%.

Поэтому многие работники, прекрасно понимая, какое ждет их пенсионное будущее, охотно идут навстречу работодателю, когда тот предлагает официально платить по минимуму, а остальное выдавать в конверте. Пенсия-то (пусть и с нынешним 32-процентным замещением заработка) еще когда будет, а кушать хочется сейчас! Тем более – в условиях перманентного реформирования пенсионной системы, когда никто не знает, какая очередная дурь придет в головы нашим чиновникам и депутатам.

В целом же, как указывают эксперты в статье «Пенсионный фонд России ставит рекорды и антирекорды», пока пенсия в нашей стране больше напоминает пособие по бедности. Так что не верьте жизнерадостным идиотам, которые утверждают с экранов телевизоров, что «на пенсии жизнь только начинается!». Хотел бы я посмотреть на ту же Аллу Борисовну Пугачеву, как бы она запела, если бы ей вдруг пришлось жить в Москве только на свои смешные 17 тысяч рублей пенсионного довольствия…

10:00
74
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!