Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Наш ликбез. Что надо знать о МРОТ

Наш ликбез. Что надо знать о МРОТ

Согласно Федеральному закону от 7 марта 2018 года «О внесении изменения в статью 1 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда (МРОТ) по РФ с 1 мая будет увеличен до 11163 рублям, то есть станет равным прожиточному минимуму.

Таким образом, суммарное его повышение в 2018 году составит 43 % (с учетом того, что с 1 января 2018 года МРОТ был повышен с 7800 до 9489 рублей, или до 85% от прожиточного минимума).

Напомним, в июле 2017 года размер МРОТ был увеличен до 70% от прожиточного минимума.

По данным Минтруда РФ, повышение МРОТ коснется зарплат примерно 1,5 млн работников, из которых больше половины заняты в бюджетной сфере, в том числе уборщиков, дворников, поваров, продавцов, разнорабочих, социальных и работников культуры, младший медперсонал, чья зарплата, особенно в сельской местности, не дотягивала даже до 10000 рублей.

Если человек работает на 0,5 или 0,25 ставки, сумму МРОТ необходимо поделить соответствующим образом.

В Минтруде напомнили, что размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), а также базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников не могут быть ниже минимального размера оплаты труда.

Поэтому в судебной практике совершенно справедливо признаются незаконными положения законодательства отдельных субъектов РФ, определяющие ставки первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений данных субъектов в размере меньше МРОТ.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что отныне МРОТ будет постоянно индексироваться и уже не опустится ниже прожиточного минимума.

09:51
98
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!