Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

4. Что будет с зарплатой до конца 2016 года?

4. Что будет с зарплатой до конца 2016 года?

Интернет-журнал «Секрет фирмы» опросил экспертов рынка труда о том, как, по их мнению, изменятся зарплаты российских работников во второй половине 2016 года. Думаю, нашим читателям тоже будут интересны их ответы. В заключение публикуем мнения следующих аналитиков:

Ирина Антоненко, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити»:

- В настоящее время около 15% от общего числа вакансий - это проекты по замене действующих руководителей. Компании ищут людей с высокой адаптивностью, готовых эффективно действовать в условиях неопределённости. Критерии поиска ужесточаются, так как возросла цена ошибки неправильного подбора. Компании берут сотрудников только под конкретные задачи. При этом многие соискатели, которые приходят к нам, откровенно говорят, что понимают сложную ситуацию на рынке, видят, что достойных предложений мало, поэтому готовы снижать требования к зарплате несмотря на то, что раньше получали на 10-20% больше.

Есть и хорошие новости - к признакам стабилизации на кадровом рынке можно отнести фиксацию численности персонала. Так, по данным Роструда за февраль этого года, на четверть уменьшилось количество обращений соискателей в центры занятости по сравнению с концом 2015 года. Стали снижаться и объёмы сокращений, в целом по стране начало 2016 года оказалось лучшим за последние пять лет: в январе текущего года безработными признано в 1,6 раза меньше граждан, чем за аналогичный период 2015 года.

Алексей Захаров, основатель Superjob.ru:

- В краткосрочной перспективе будут потихоньку расти зарплаты высококвалифицированных специалистов во всех отраслях и для любых специалистов в области IT. За IT-специалистов мы конкурируем глобально, так как значительная часть может работать удалённо. У всех остальных зарплаты в реальном выражении будут уменьшаться, несмотря на то что в номинальном никаких изменений не будет.

Ольга Ворошилова, партнёр хедхантинговой компании Cornerstone:

- Заработные платы зависли на уровне начала 2015 года. Со стороны кадрового подрядчика мы видим некоторое оживление на рынке труда, позиций становится больше, что даёт надежду на постепенный рост бизнеса, а значит, и рост заработных плат. Но пока кандидатов больше, чем открытых позиций, говорить о стабилизации и росте компенсаций рано. Сокращений зарплат при этом мы тоже не наблюдаем - избавившись от «кадрового балласта» в 2015 году, компании сохранили ёмкие команды, которым имеют возможность не менять рыночный уровень зарплат.

Чтобы увеличить свой доход, у сотрудников по-прежнему есть два эффективных пути: повысить свою результативность в рамках компании (на эффективность персонала и оптимизацию бизнес-процессов делают ставку все работодатели без исключения) или поменять работу (переходы сейчас совершаются в большинстве случаев с увеличением компенсации).

17:18
495
RSS
23:57
+1
На мой взгляд зарплаты вряд ли до 2018 года будут расти, так что придётся лишь терпеть и ещё не знаю сколько, но надеюсь этот ад когда нибудь закончится